SSD-кэш

SSD-кэш повышает производительность произвольного доступа за счет сохранения часто используемых небольших файлов (произвольно размещенных небольших блоков данных) на твердотельных накопителях SSD-кэша, подключенного к тому или LUN.

Цель использования SSD-кэша заключается в повышении производительности произвольного доступа к небольшим частям данных, которые часто используются в пространстве хранения. Например, для схем объемных последовательных операций чтения или записи (такие как потоковая обработка HD-видео) и чтения полностью случайных данных не хватает схем повторного чтения, и, таким образом, не получается значительная часть преимуществ от использования SSD-кэша. Для основных областей использования рекомендуется включить параметр Пропустить последовательный ввод/вывод для того, чтобы эта последовательная операция ввода/вывода могла по-прежнему проходить через накопители пространства хранения.

Примечание.

Типы SSD-кэша

Существует два типа SSD-кэша, и оба этих типа используют алгоритм LRU (наиболее давно использовавшийся) для замены данных в кэше.

Примечание.

Требования к памяти

SSD-кэш требует определенного объема системной памяти. Чем больше выделенный размер кэша, тем больше требуется системной памяти. Однако для стабильной работы DiskStation для SSD-кэша можно использовать не более 1/4 предустановленной системной памяти. Чтобы создать SSD-кэш большей емкости, может потребоваться увеличить объем памяти DiskStation.

Примечание.

Каждый 1 ГБ SSD-кэша требует примерно 416 КБ системной памяти (можно учитывать расширяемую память). Поэтому если кэш только для чтения использует массив RAID 0 и имеет конфигурацию из 2 твердотельных накопителей по 128 ГБ, общий размер кэша будет составлять 256 ГБ и потребуется минимум 104 МБ памяти; если кэш чтения-записи использует массив RAID 1 и имеет конфигурацию из 2 твердотельных накопителей по 128 ГБ, то общий размер кэша будет составлять 128 ГБ и потребуется минимум 52 МБ памяти. Если памяти недостаточно, создание SSD-кэша будет запрещено либо его размер будет ограничен.

Примечание.

Частота попаданий в кэш

SSD-кэш по умолчанию ускоряет только произвольные операции ввода-вывода и не ускоряет последовательные операции ввода-вывода. Частоту попаданий в SSD-кэш можно рассчитать по следующей формуле:

Управление SSD-кэшем

Создание и подключение SSD-кэша

  1. Установите твердотельные накопители (SSD) в DiskStation. Сначала ознакомьтесь с указанными выше примечаниями.
  2. Выберите Диспетчер хранения > SSD-кэш. Нажмите Создать.
  3. Выберите режим кэша (доступно только для моделей DiskStation, поддерживающих кэш чтения-записи).
  4. Выберите том или LUN, к которому требуется подключить SSD-кэш, в раскрывающемся меню.
  5. Выберите твердотельные накопители из списка. Все данные на твердотельных накопителях будут удалены. Проверьте, что на твердотельных накопителях нет важных данных.
  6. Нажмите Применить.

Отмена кэширования последовательного ввода/вывода

Если целевой том или LUN имеет высокую эффективность последовательного ввода-вывода, можно остановить для SSD-кэша кэширование последовательного ввода-вывода и получить доступ к данным непосредственно с дисков для повышения скорости и производительности.

  1. Нажмите Настроить, чтобы открыть окно конфигурации.
  2. Установите флажок Пропустить последовательный ввод/вывод.

Удаление SSD-кэша

  1. Нажмите Удалить, чтобы полностью удалить SSD-кэш с устройства DiskStation.

Примечание.

Отмена удаления SSD-кэша

  1. Нажмите Отменить удаление, чтобы отменить операцию удаления.

Восстановление SSD-кэша

Справка по SSD-кэшам

Данная функция позволяет вычислить и просмотреть общий размер и количество файлов на определенном томе, к которым в последнее время осуществлялся доступ. Если вы еще не создали SSD-кэш в выбранном томе, данную информацию можно использовать при оценке емкости SSD-кэша для вашей системы. Если вы ранее создали SSD-кэш в выбранном томе, здесь будут также отображаться данные по анализу и использованию кэша.

Запуск Справки по SSD-кэшам

  1. Нажмите Справка по SSD-кэшам, чтобы запустить мастер.
  2. Выберите том для расчета и нажмите Далее.
  3. Мастер автоматически начнет подсчет общего размера и количества файлов, к которым в последнее время осуществлялся доступ в выбранном томе. Время расчета может отличаться в зависимости от среды.